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薬味を賢く使って健康管理

この時期寒かったり、暖かかったりで体調を崩しやすくなりがち

そこでオススメなのが薬味。

香りや臭みを消す働きで塩やしょうゆに頼らない味付けができたり
成分にはそれぞれカラダを温めたり、消化を助けたりと効果が期待できます。
薬味の力で体調管理に取り組んでみてはいかがでしょう。

薬の味と書いて薬味。

しょうがやネギ、わさびなどを指しますが
読んで字のごとく様々な効果があるようです。

日経新聞より引用


・抗菌 ショウガ◎ 大根おろし◎ 青じそ◎ サンショウ◎ にんにく◎
・食欲増進 ショウガ◎ ねぎ◎ 大根おろし◎ 青じそ◎ サンショウ◎にんにく◎
・消化機能向上 ショウガ◎ ねぎ◎ 大根おろし◯ 青じそ◯ サンショウ◎
・整腸     ショウガ◎ 大根おろし◯ 
・血行改善   ショウガ◎ ねぎ◎ 
・発汗     ショウガ◎ ねぎ◯
・新陳代謝促進 ショウガ◎ ねぎ◯
・免疫向上   大根おろし◎ 青じそ◎ にんにく◎
・風邪の改善  ショウガ◎ ねぎ◎
・疲労回復   ショウガ◎ ねぎ◎ にんにく◎
・消炎     ショウガ◎ ねぎ◯ 大根おろし◯

※ ◎特に優れた働き ◯優れた働き

ショウガ凄すぎますね(笑)

注意して欲しいのが薬味野菜は一般的野菜より刺激が強い場合が多く
過剰摂取はかえってカラダに良くないようです。胃痛や下痢の原因にも

1日の摂取量の目安は

ショウガ、ワサビ 20㌘以内
にんにく 1片 5~10㌘
ごま 15㌘

薬味はもともと和食の味を引き立てる存在でしたが
近年の分析技術の発達で効用が科学的にわかってきました。

薬味を賢く食事に取り入れていきましょう。


塩分の摂り過ぎを薬味で減らす方法。

・刺し身
しょうゆをつけずにワサビと青じそで巻き、ゆずをしぼる。

・寄せ鍋、納豆、あえ物
ネギ、ショウガ、カイワレを刻んで作る万能薬味を入れる

・そば
つゆを減らして辛味大根おろしで

・青魚
しょうゆを減らしてショウガやネギと一緒に食べると臭みも減る。

薬味野菜は偏るとあまり良くないようなので
複数を一度に取るとよいようです。

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