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冷え性は体質ではなく生活習慣?③

冷え性は体質ではなく生活習慣?①へ
冷え性は体質ではなく生活習慣?②へ


専門家が指摘する体を冷やさないコツは

・衣服
・食事
・運動

日経新聞より引用

食事についてはやはり温かいものをしっかり食べること。

取った食事の7割はちゃんと熱になってくれます。

東洋医学では食材を体を温める「温性」と冷やす「冷性」に分けます

ショウガなどは温性の代表。
温性食材を積極的の食べることで血液循環がよくなり、
体が温まりやすくなります。

それと
朝食を取ることも大切。
たまごや納豆などタンパク質を含む食材は
速やかに体温を上昇させてくれます。


運動

体の熱量の6割を作り出すのが筋肉。

筋肉を鍛えることも大切。

部屋の中でできるスクワットや腹筋を
習慣的にできるように


シャワーで済ますのもNG

ぬるめのお湯に20分程度入り
体の芯から温めるように


まとめ

冷えは知らず知らず蓄積されて行く

早め早めに体を冷やさない生活を習慣化

衣服は下半身は保温重視、
上半身は汗をかかないように調節できる格好で

朝食はしっかり取る。

できれば3食、せめて夕食だけでも温かい食事を

体を温める食材
ショウガ、ニンニク、タマネギ、ネギ、ニラ
アジ、サバ、イワシ、鶏肉
いんげん豆、ごま油 など

ぬるめのお湯にゆっくり浸かる20分程度

規則正しい生活を

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