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酵素の上手な摂り方3つのポイント

美容や健康に何かと話題の酵素

酵素には

消化をサポートする消化酵素基礎代謝をサポートする代謝酵素
あります。

体内に具体的には、呼吸をすること、心臓を動かすこと、老廃物を排出させること、
侵入したウイルスから体を守ること、肌などの生まれ変わりをサポートすることなど、
体中での働きのほとんどを担っているそうです。

問題点は

年齢とともに減少してしまうこと。

不足しまいがちな酵素を上手に摂る3つのポイントを紹介します。


1,酵素だけをとってもダメ

酵素の効果をしっかり得るには、ビタミンなどの「補酵素」と一緒に摂ることが大切
ビタミンは、ミネラルが不足すると体内に吸収されません。
酵素はビタミンとミネラルの2つと併せて摂ってこそ、最大限の効果を発揮します。
野菜やフルーツにはビタミンやミネラルも豊富。生野菜やフルーツを積極的に摂りましょう。

2,熱に弱い

野菜やフルーツに含まれている酵素は、熱に弱く、ちょっと加熱しただけでも破壊されてしまいます。
生のまま丸ごと食べたり、生ジュースにしたり、すりおろして食べるのがおすすめです。

注意が必要なのが、鮮度も大切だということ。
ジュースをまとめて作って数回に分けて飲むのはNGです。


3,冷えに注意

冷たい生野菜やフルーツをたくさん摂取すると、冷えを招きやすくなるので注意が必要
冷えは代謝を落とす原因となるので、食べ過ぎに注意。

冷えが気になる方は発酵酵素を活用

味噌や醤油、納豆、キムチ、漬け物、麹などの発酵食品にも、酵素は豊富に含まれています。


食物酵素を豊富に含んでいる食べ物

生の野菜ではレタス、ニンジン、セロリ、キャベツ、トマト、きゅうり、大根など
フルーツでは、キウイ、アボカド、バナナ、リンゴなど

酵素は身近なもので摂れます。意識していれば違ってくると思います。
食生活が偏っていたり、不足を感じるのなら、市販の酵素サプリや酵素ドリンクなどを
活用するのも一つの方法ですね。
スキンケア大学参照

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