最近テレビ番組やCMで耳にするミドリムシってどうなの?
なんかカラダに良さそうなのでちょっと調べてみました。
ミドリムシを喰らう。虫を食べるとなると抵抗感を感じる方は多いと思いますが
ミドリムシって虫っていうより藻に近いそうです。
動物と植物の間の子がミドリムシ。
鞭毛運動をする動物的な性質と光合成を行う植物的な性質があるようです。
で
ミドリムシの何が良いのかというと
人間の生命活動に必要な栄養素がすべて摂れる
栄養バランスが良い次世代のスーパーフードなんだそうです。
偏りがちな不規則な食生活にはもちろん有効ですし、
さらにパラミロン(βグルカン)というミドリムシだけがもつ独自成分が
余分な油などを吸着し、そのまま食物繊維のような難消化性でそのまま外に排出
便秘解消の強い味方に、栄誉バランスが良くて、余分なものを排出するチカラがあるので
肌荒れの改善や美肌効果があるとのこと。
もう一つ注目されているのが「消化率」の良さ
人間には植物の細胞壁を分解する酵素がないため、一生懸命生野菜を食べても
消化率が悪いため十分に栄養素が取り込めないのですが、
ミドリムシは植物と動物の両方の性質があり、人間が持つ酵素で分解できるので
消化率はなんと93%もあるそうです。
バランスの良い栄養素を効率よく吸収することができるんだそうです。